Dans les pays d’Europe et particulièrement en France, les huîtres font partie des produits de mers les plus consommés. Faciles à cuisiner et riches en calcium, ces derniers se marient facilement à toutes les formes de gastronomie. Toutefois, qu’en est-il de leur pêche ? Découvrez donc dans cet article, tout ce que vous devez savoir sur la pêche aux huîtres sauvages.
Quelles huîtres trouverez-vous en France ?
Il est avant tout essentiel de souligner qu’il existe plusieurs variétés d’huîtres. Spécialement sur les côtes françaises, on en distingue deux sortes. Dans un premier temps, il faut parler des huîtres plates. Elles représentent une forme d’huître indigène. Celles-ci sont à la fois géantes et goûteuses. Cependant, c’est l’une des formes d’huîtres les plus rares de la côte. Dans un second temps, il faut parler des huîtres creuses qui ont spécialement été apportées par des ostréiculteurs et qui se sont facilement adaptées au climat du pays. En France, c’est la côte atlantique et particulièrement la Bretagne et la Normandie qui sont les meilleurs endroits pour pêcher.
Comment identifier des huîtres ?
Vu qu’il existe principalement deux variétés d’huîtres sur les côtes françaises, il est essentiel de commencer à tout tirer au clair en ce qui concerne leur apparence. D’une part, il faut dire que les huîtres creuses sont recouvertes par une coquille suffisamment allongée accompagnée d’une valve qui présente une importante concavité. En termes de taille, elle excède rarement la barre des 10 cm. D’autre part, l’huître plate se constitue d’une coquille un peu plus arrondie. Elle possède deux valves étant respectivement arrondies et concaves. Un peu plus grande que l’huître creuse, cette dernière peut atteindre jusqu’à 15cm en termes de longueur. Chaque coquille d’huître est exclusivement faite de calcaire.
Quand pêcher des huîtres sauvages ?
Les huîtres présentent la petite particularité de pouvoir être pêchées toute l’année. Cependant, elles peuvent être un peu plus laiteuses selon la période à laquelle elles se retrouvent. En général, les huîtres sont plus délicieuses lorsqu’elles sont pêchées entre mai et août. Néanmoins, les huîtres bretonnes par exemple sont de véritables exceptions. Disponibles en plus de douze variétés différentes, ces dernières sont très pratiques à servir dans un restaurant en raison de leur goût exquis. Toutefois, il faut aussi souligner qu’elles vivent progressivement au rythme des marées.
Comment procéder pour en pêcher ?
Pour faire de bonnes prises, l’idéal serait de toujours tenir compte du coefficient indiqué pour la marée. Quel que soit le cas de figure, ne pêchez pas si ce dernier est en dessous de 90. Vous n’y perdrez que du temps. Idéalement, il est recommandé d’aller à la pêche lorsque le coefficient s’élève à 110. Outre cela, il faut dire que les régions rocheuses présentent certaines particularités. En effet, dans celles-ci, les huîtres sont solidement fixées et ont une couleur très proche de celle des rochers. Elles sont donc très difficiles non seulement à identifier, mais aussi à déloger. Il vous faudra donc observer bien attentivement en dessous des roches. En général, les huîtres sont récoltées à la main. Cependant, quand elles sont solidement fixées, l’opération peut nécessiter un objet pointu comme le tournevis. Mais attention, à ne pas briser la coquille au cas où l’huître serait trop difficile à retirer.