Souvent appelée crabe par certains, l’araignée de mer est un crustacé fort apprécié. Elle ressemble au crabe, mais, avec des différences apparentes. En effet, sa carapace est hérissée d’épines et ses pattes plus velues que celles du crabe. De plus, elle est de couleur orange et sa taille peut atteindre 25 cm. Dans cet article, découvrez comment la pêcher.
Où trouver l’araignée de mer ?
Ce crustacé prend ses aises aussi bien dans l’océan Atlantique que dans la Méditerranée, mais aussi dans la Manche. Alors, vous pouvez la retrouver sur les côtes rocheuses de l’Afrique du Nord et celles européennes, notamment en France. Pendant les grandes marées, vous les trouverez dans les sables, toutes recouvertes d’algues et de mousse. Elles peuvent également être cachées sous des rochers.
Comment pêcher l’araignée de mer ?
La pêche de l’araignée de mer se pratique de diverses façons. Pour la pêche à pied, munissez-vous d’un crochet à crabe. Celui-ci est conseillé pour atteindre les endroits où vos mains ne pourront se rendre. Préférez un qui fait 1 mètre de long. Aussi, ayez un gant sur vous. Ce dernier est pour éviter les pinces et les épines du crustacé. Veuillez respecter les règles de la pêche à pied. Vous pouvez également opter pour une pêche à la balance. Cela fonctionne un peu comme une pêche à l’hameçon. En effet, vous allez devoir prendre au piège ces crabes velus.
Ils se nourrissent avec des moules, des petits crustacés, d’oursins et même de poisson. Alors, mettez-en suffisamment dans un filet à maille de 60 cm. Plongez ce dernier au fond de l’eau, mais quelques heures avant la marée basse. Prenez le soin d’attacher une corde à votre filet. À coups sûrs, ces petits gourmands viendront faire un festin. Et à ce moment, vous les prendrez. Toutefois, vous devez les trier et remettre en liberté les araignées qui sont hors du poids de pêche autorisé.
Comment faire cuire les araignées de mer ?
Malgré les épines de l’araignée de mer, il va falloir la nettoyer avant de la préparer. Il est d’ailleurs recommandé de bien laver sa carapace avec une brosse pour lui ôter toute impureté. Ensuite, plongez-la de l’eau salée et faites bouillir. Toutefois, s’il manque une patte à votre araignée, essayez de combler le trou avec du pain. Cela permettra que la chair fine de l’araignée ne s’y échappe. Au total, une araignée de mer possède 10 pattes comme les crabes.
Le temps de cuisson dépend grandement du kilo d’araignée. Par exemple, pour 800g d’araignée de mer, prévoyez en moyenne 20 minutes pour les cuire. Pour une quantité de plus de 2 kg, allez jusqu’à 35 minutes. Vous pouvez toujours assaisonner vos fruits de mer avant de les faire cuire. Cela donne toujours un meilleur goût au contraire de l’eau salée. Cette dernière se mange un peu comme le homard. Il vous faut vous débarrasser des pinces et de la carapace à table. Cependant, cette carapace est une source de calcium. Songez peut-être à la réduire en poudre pour usage personnel. Aussi, le plus souvent, l’araignée femelle contient des œufs. Ces derniers sont aussi comestibles.